サッチャンのクリスマスケーキ [おやつの時間]
末っ子サッチャンは皆が集まるときにとても思い入れがある
お盆やお正月とはまた違って、クリスマスは大事な時間
プレゼントされるのも嬉しいけれど
プレゼントする側になることをとても大事にしている
小さい時から、少ないお小遣いで・・・・・・
みんなへの小さなプレゼントを一生懸命工夫して考える子
そんな彼女の作るケーキはとても可愛い
小物も作っちゃいます・・・・
2013バージョン
2012バージョン
2011バージョン
2010バージョン
良い道具もないし、お菓子屋さんや、スクールで学んだ方のように美しくはできない仕上がりだけれど
毎年彼女の気持ちをたっぷり感じられる品です
近年は甥っ子に思いの詰まったプレゼント
今年は発注したものの、届くのが遅れて
こんなもの渡されてました。
ちなみに母のケーキは
セルフデコレーション・・・・ということになっております
ZERO画伯にデコレーションを依頼しますと
アラザン、チョコレートスプレーで飾られ
頬張るとざいざり・・・・・・っておとをたてながら食べるケーキが出来上がります。
サッチャンのケーキ [おやつの時間]
クリスマスイブにはみんなで集まってご飯を食べます
〆はサッチャンのケーキで仕上げ
実家の両親は来れないので1ホール、サッチャンが届けます
べにほっぺ・・・・・っていう大きなイチゴをケーキ用に買って置いといたら・・・・・・・
貴重ないくつかを 留守の間に お父さんが食べてしまってた
さて・・・・・・・・・・どうする??????
買いに行ってる暇ないし
家にあるものはなに?
いただきものの バウムクーヘン・チョコレート・・・・・・
チョコペンシルは買ってある!
知恵をひねるサッチャン
・・・・・・・・・・・・・んで、出来たのがこれ
おじいちゃんたちにお届け用
お家用は・・・・
また今年も彼女の可愛らしいアイディアのケーキを楽しんだのでした
ブルーベリーピッキング [おやつの時間]
今年もご案内をいただいたのでお出かけ~~~
梅雨の合間
ようやく日曜日が降らない日に当たったので、サッチャンとバイクで!
りんご狩りにも行く果樹園だから,バイクで来る親子ってことですっかり顔なじみ
看板犬も柴犬のユキちゃんにバトンタッチ!
ものすごくフレンドリーに迎えてくれます
昨年は食べまくってすっかり写真を忘れ、最後のソフトクリームでようやく・・・・・・・
今年は食べる前に写真とっておきます
いろんな種類を味見しながら・・・・・・
とても大きい実なのです
だから・・・・・
こんな感じ
たらふく食べて・・・・・
今年もブルーベリーソフトを・・・
おいしかった・・・・・
満足満足・・・・・・この後はサッチャン号のメンテに向かうプチツーと相成りました
かなり遠回りしてね
秋吉台はすっかり緑
今日はとても過ごしやすい日だったけれど
暑い夏はもうそこまで・・・・
さくらんぼジャム [おやつの時間]
大豊作でとうとう最後は実をつけたまま終了となった今年の暖地性さくらんぼ
おいおい、まとめてジャムにしようと下煮しては、冷凍保存しておいた
便利だね!
なかなかゆっくりお鍋と向き合う暇も無く
手をつけずに置いていたのだが
季節は夏を感じるほどになり、冷凍庫の中をあけないと・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・てな状態に
保存しておいたものの重さを計ると
4.2kgもあるじゃまいか
どうするこんなに
使う砂糖の量も半端なく、2袋以上いるな・・・・・・
まあ・・・・・・孫チンも好きなジャムだし
食べる面子には事欠かないが、それにしても保存する場所が無いよ
トライしたい人・・・・この指止まれ!
今年の暖地性さくらんぼ [おやつの時間]
3月の開花から1ヶ月と3週間ほど
寒いから遅れるかな・・・・・と思ったけれど、例年どおり
連休明けから色づき始めました
今年は色づき始めてからの雨も無く、みるみる真っ赤に
庭に出て、木下の立つたびに、近くの電線の上からムクドリの警戒音
ちょっとずつ、下煮しては冷凍しておいて、まとめてジャムにしちゃいましょう
今年もいっぱい出来そうです
ナッツクッキー [おやつの時間]
作り置きしておいたクッキードゥー
先日 焼いたら、あっという間にみんなの腹の中・・・・・・・
胡桃もまだあることだし
ドゥーだけでも作り置きしましょうか
まずは・・・・・・胡桃をホジホジしないとね
軽くトースターで焼いて・・・・・・
割ります
お 面白い・・・・・・一個だけ 殻のラインが3等分に入ってる
初めて見たよ
中はどうなってるのかにゃ?
中は2つに割れるものと同じようなつくり・・・
実が出しやすい!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・で、約100g
買い置いたカリフォルニア産のくるみも混ぜて・・・・・・
軽くロースト
バターを練り練り
卵を混ぜて・・・・・・ローストした 胡桃を投入
粉も混ぜて、形成
アイスボックスクッキーの要領で作るので、ビニール袋に入れてころころ・・・・・・・
棒状にして保存します
硬くなったら、4mmほどの厚さに切って焼くだけよ
上手く行ってるといいな
おまけ
ちょっと、焼きすぎたかにゃ?
ブルーベリー ピッキング [おやつの時間]
毎年 秋にりんご狩りに行くリンゴ園
最近は夏にブルーベリーも栽培されるらしく
ご案内をいただきました・・・入園料を少し割引をしていただけるようです。
ツーリング翌日
子供と孫を引き連れ・・・・・・???? 子供につれられ??????
・・・・・というか・・・・・・・・本日の最初のドライバーはこの方です。
そろそろ昼間も運転しましょうね!
しかし・・・・・・・・
R9のくねくねを上がり、長門峡あたりで・・・・「ねむい・・・」とのたまうこのお方
そっこく、運転手交代
「・・・・んで・・・誰が運転する?」
珍しく、日ごろはオートマ乗ってるZEROママが名乗りを上げます
なかなか・・・みんなチャレンジャー
結構結構
彼女にとっては慣れない車なので、裏道は使わずにいきましょか
少し雨のぱらつく日でしたが、暑すぎなくてちょうどいいかも
入園料を払い、たのしみかたのパンフレットをいただいて
リンゴ園の横をとおり、ブルーベリー園へ・・・
ちょっぴり くすくす
こういう ユーモア 好きです
果樹園専用車、ダンパーも活躍
いや~~~~!
ブルーベリーって、小さいという認識しかなかったのを覆されました
しかし・・・・・・・・・・・・・・
肝心のブルーベリーを写真も撮らずに 、食べまくることに専念
カルガモ隊の食い気を改めて感じ入る
お腹いっぱいになるまでブルーベリーを食べて・・・・
デザートは ブルーベリーソフトです
フレッシュブルーベリーを使ってあるみたいです
おいしかったあ!
看板犬 ユキちゃんの側のベンチでいただきました。
このブルーベリー
こ~~んなにでっかいのだ
隣はプチトマトですが・・・・・・
市販されている ブルーベリーの実とは比較にならない大きさでした
まるで葡萄のキャンベルサイズ
来年もまた行こう
進んだ老眼にも効くかしらん?
田植えの季節は [おやつの時間]
祖母が作っていた懐かしい味
サルトリイバラ(祖母はイギの葉と呼んでました・・お花をされる方はサンキライでおなじみ)の葉で
米の粉を練って餡を包み、葉っぱではさんで蒸し器へ
葉っぱの緑色の部分がどこにもなくなったら出来上がり
今回は草もちをついたときに残ったヨモギを冷凍しておいたので、練りこんで・・・・・
明日のおやつです
でも・・・・・・・・・・・・・・
葉っぱを採りに行った山道
家から車でほんの15分
クマに注意!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・の看板にはちょっとビビッた
この看板がなかったら、野草の花をゆっくりと写真撮りたかったんだけどなあ
暖地性さくらんぼ その後 仕上げ [おやつの時間]
ようやく種を抜き終えて
火に掛け、クツクツ
沸騰したところであくを取り
少し煮詰めて、お砂糖を2~3回に分けて投入
お砂糖が溶け、全体に艶が出てから少し煮詰めて完成
量があるので、日持ちさせるため
ビンごと蒸し器で煮沸しておきます
やっと・・・・できた
暖地性さくらんぼ その後 調理 [おやつの時間]
雨がまた降るかも・・・・・
ほとんどのみが色づいた今となっては、みんな割れてしまいます
屋根に上がったり、枝ごと切り取ったり・・・・
かなり紅いものを中心に収穫します
でも・・・・・
こんなに食べられるわけはないので、ジャムです
3年ぶりのジャム作り
しかし・・・・・・・・・・・・・
これ・・・・・
気持ちが萎えそうなんですけろ
これだけの種を抜くのか・・・・・・
とりあえず、5分の3くらいは・・・・・
残りは明日
疲れた