さて・・・・・なににしようか [おやつの時間]
先日より、手元にあるオニグルミ
とりあえず、殻を割り実を取り出して、軽くロースト
なににしようかな・・・・・・・
まずはブラウニーにいれて焼いてみた
これはもっと実が大きいほうがいいな・・・・!
中華ちまきにも入れてみた
これは、味に深みが出てNICE
さて・・・残り
クグロフを作りたかったけれど、ちょっと面倒
失敗の可能性も高いので
ナッツクッキーにしようかな
バターを練り練り・・・・
卵にお砂糖、薄力粉を混ぜて
棒状に伸ばし、冷蔵庫で冷やし寝かせる
スライスして焼きます
くるみいっぱい!
さて・・・・・お味のほどは?
2010-11-17 23:42
nice!(5)
コメント(6)
こんばんわっ、=(・。.・)=
きっと、胡桃のちょっと酸っぱいような、
濃厚なこくのようなもの、
ねっとり・サク!サク!が、
うまく融けあい、おいしく出来た!?、
なにより、楽しんでるのがうらやましい!、(^。^)/
by xml_xsl (2010-11-18 00:39)
こんなにクルミが入った贅沢な菓子は
手作りの特権ですね。
美味そう!
by 響 (2010-11-18 20:27)
♪(・∀・)bこれは おーいしそう~っ!!
焼きたての暖かいクッキーって最高に好きかも♪
ん~ …なんかいい香りがしてくる♪
by かおりん (2010-11-18 21:24)
>xml_xslさんへ
クルミ入りのクッキー・・さくさくとおいしくできました。
実を自分で開けたのも面白かったですよ。
by obasan (2010-11-20 00:24)
>響さんへ
買って来たクルミだと、こんなにたくさんは入れられないなあ・・・
地元にこんなに胡桃があるのを今まで知りませんでした
by obasan (2010-11-20 00:26)
>かおりんさんへ
このクッキー割に楽にできるんですよ。
今日はいただいたピスタチオナッツ入りのを作りました。
by obasan (2010-11-20 00:40)