ゆずがいっぱい [おやつの時間]
自宅のゆずは不作でしたが・・・
あちこちからチョコチョコといただきました
酢をとった後の皮
捨てるに忍びなく
ママレードに
お次は・・・いつもの柚子のシフォンケーキを焼こうかな
おまけ
今日の秋吉台
すっかり綿毛になってしまったススキ
冷たい風が草原を渡る季節です
2010-12-02 00:09
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コメント(8)
自宅のゆずは不作でしたが・・・
あちこちからチョコチョコといただきました
酢をとった後の皮
捨てるに忍びなく
ママレードに
お次は・・・いつもの柚子のシフォンケーキを焼こうかな
おまけ
今日の秋吉台
すっかり綿毛になってしまったススキ
冷たい風が草原を渡る季節です
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こんばんわっ、=(・。.・)=
独得の美味しさ柚子の、
風味を愉しめる、マーマレード、
きっと!!、朝のトーストがひときわ楽しみに!、
すっかり枯れてしまったススキ、
寒風に揺れる夕暮れ、
いっそう風情があります!、(^。^)/
by xml_xsl (2010-12-02 01:06)
>xml_xslさんへ
オレンジのような華やかな味ではないですが、柚子の風味もよいものです。
ススキのこのぽわぽわの綿毛を北からの冷たい風が飛ばす季節がすぐそこです
by obasan (2010-12-03 13:52)
ゆずのママレードにシフォンケーキ!
美味しそうですね。(^p^)
by GATA (2010-12-04 23:53)
ゆず胡椒、ゆず七味
ウチでは、結構重要なポジションにあります
ゆずの風味って、大人の味覚だとおもいますね~
by T2 (2010-12-05 00:32)
>GATAさんへ
この季節の定番です。
レモンと違ってジャパニーズテイストになりますが・・・・
by obasan (2010-12-05 20:36)
>T2さんへ
柚子胡椒、好きなんですよ。最近はこちらでも見ることが多くなりました。
確かに、ほかのかんきつに比べ苦味が強いですよね。
by obasan (2010-12-05 20:44)
いつもマメですね~感心しちゃいます、柚子は皮も、種までも…焼酎に漬けて立派な化粧水と、捨てるところがないですね。
by ワイワイ (2010-12-09 15:59)
>ワイワイさんへ
気がむいたことだけね・・・
化粧品かあ・・・・聞いたことはあるけれど作ったことはありません。
by obasan (2010-12-09 23:19)