田植えの季節は [おやつの時間]
祖母が作っていた懐かしい味
サルトリイバラ(祖母はイギの葉と呼んでました・・お花をされる方はサンキライでおなじみ)の葉で
米の粉を練って餡を包み、葉っぱではさんで蒸し器へ
葉っぱの緑色の部分がどこにもなくなったら出来上がり
今回は草もちをついたときに残ったヨモギを冷凍しておいたので、練りこんで・・・・・
明日のおやつです
でも・・・・・・・・・・・・・・
葉っぱを採りに行った山道
家から車でほんの15分
クマに注意!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・の看板にはちょっとビビッた
この看板がなかったら、野草の花をゆっくりと写真撮りたかったんだけどなあ
2011-06-08 00:45
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コメント(8)
こんばんは、=(^。^)=
郷里(徳島)でもこの葉っぱでした、
独特の葉っぱの香り!、も忘れられません!、(゜∇゜)
東京に来て、スーパーで、
ザラザラの別物の葉っぱの“柏餅”、を発見!、
しばらく遠ざかっておりました!、(-.”-;)
一緒に作る“ちまき”用の、
葦を採る役目を担っておりました!、(^。^)/
by xml_xsl (2011-06-08 01:28)
僕の地元では「がめのは」って呼びます。
やっぱり本州て熊がでるんだね。
by 響 (2011-06-08 09:00)
美味しそう!
自宅で作ろうと思い、サルトリイバラを取り寄せ植えるも・・・・枯れた。
時々実家から、加治木饅頭と一緒に送られてくるのですが、
子供と取り合いになる。(笑)
by カメ (2011-06-08 16:52)
>xml_xslさんへ
柏の葉は手に入れにくいですよね。
ちまきは笹ではなく葦でおつくりだったのですか? 色々な材料がところによってあるものですね。
それぞれの地方色豊かな食べ物は、思い描いて楽しいです。
by obasan (2011-06-08 22:43)
>響さんへ
呼び名は色々あるようですね
以前は市内にクマがでた・・・なんて聞いたことはなかったのですが、近年の気候不順のせいか、市街地にさほど遠くない場所でのクマの目撃があるようです
by obasan (2011-06-08 22:48)
>カメさんへ
植えたのですか?
山のふもとの藪でよく見られますから、半日陰くらいがいいかもしれませんね。最近、餡を作ることができるようになったので、これからもトライします・・・・が、もう葉っぱが年をとりすぎちゃうかな。
by obasan (2011-06-08 22:51)
クマは、近年の開発などで
エサ場が減って、仕方なく市街地に近いところに
っていうケースもあるらしいですね
でも、クマは怖い・・・・・
by T2 (2011-06-09 07:19)
>T2さんへ
山で熊には会いたくないです。
山間の畑地もある辺りですのに、クマ出没注意があるとは・・・・
by obasan (2011-06-09 23:46)