初めての顔ぶれ [雑記]
さてさて・・・・・・
息子からの大漁の電話に・・・・・半端でないぞ・・・と危険を感じ
一部は寄り道をしておじいちゃんにあげたら~~~~」・・・と勧め、爺婆孝行してもらう
帰り着いてしばらくしたらやってきましたよ・・・・魚が!
まあ~~~~~~~~
珍しい顔ぶれ
どうやってさばくの~~~~~
実家においてきたにもかかわらず
70cm級と40cmオーバーのヒラマサ
40cmオーバーのカンパチ2
30cm弱のキジハタ1
1m超えのアカヤガラ1
40cm弱のマトウダイ1
ちなみに実家には40cmくらいのキジハタと50cm弱のヒラマサを置いたらしい
カンパチとヒラマサは通常の開き方で出来るけれど・・・・・
アカヤガラどうするの????
マトウダイは?
キジハタも・・・・・・
とりあえず、カンパチ1とヒラマサ1は友人宅に電話してもらってもらう
さて先ずは
初めての体験 アカヤガラ
頭部分だけでまな板いっぱい
これでもヤガラでは小さいのだそうです
こうなりゃネットで捌き方検索・・・・便利になったもんです
へ~~~~~~ほ~~~~~~
まずは頭をとり、手ごろなぶつ切りにし、5枚おろしです
お次はマトウダイ
珍しい順に手がけます
魚屋さんで見たことはあったけど、捌くのは初めて
こんな口して吸い込むように捕食するんだって
背びれ腹びれの後ろから尾っぽにかけてカーブしたとげの持ち主
とげに気をつけて、縁のほうから5枚おろしにするのが良いようです
可愛いサイズのキジハタ・・・・・底ものなので上げちゃうと弱って、小さくてもリリースは出来ないのだそうです
結構歯がひどく、えらぶたのとがったところで怪我しやすいです
身は白くておいしいよねえ
お煮付け最高!
おなじみカンパチ
ヒラマサはもう撮らなかったのよ~~~~
捌くのに忙しくて
包丁がこの前切手から手入れしてなかったから
切れ味悪くて苦戦いたしました
まあ・・・・・・・
何とか5種のお刺身とヤガラのお吸い物を仕上げ・・・・・
うんまい・・・・・・・・・・
翌日にはヤガラとマトウダイは天ぷらに ・・・・これもおいしいです
ヒラマサの吸い物
昨夜やっと・・・・・・・あら煮をしました
新しいお魚食べちゃうと、魚屋さんに行かなくなるのよネエ~~~~
これはこれは素晴らしい釣果ですねぇ(^o^)
お刺身美味しそうです♪ご近所に住んでれば良かった(笑)
これほどたくさん釣れれば楽しかったでしょうね
うちも両親が釣り好きですが調理は母がほとんどなので
大漁は嬉しいけど後が大変だとボヤいていたような…(^^;;
でも釣られた魚の供養のためにもすべておいしくいただかないと
いけませんね♪
by kokoro (2013-09-06 12:33)
アカヤガラは、初めて見ました
どんな味なのでしょう?
by Michikusa (2013-09-10 16:50)
>kokoroさんへ
大抵はポピュラーな魚なのですが、この日は釣り船の調査のつりに同行したとかで、珍しいのばかり
・・・はいはい・・・手に入れたものは余すことなく食べてしまいたいです
釣ったお魚は、完食して供養!
by obasan (2013-09-15 08:25)
>Michikusaさんへ
アカヤガラは釣り人の間でも出会えることは珍しいようで、猟師さんは料亭などに卸されるのだとか。珍しいものをいただきました。多きものは2mを超えるそうです。
淡白な癖のないきれいな白身で、刺身も美味しいですが、あらのお吸い物は臭味が無く大変美味しいですし、天ぷらにすると上品な甘味も加わってまた美味しかったですよ
by obasan (2013-09-15 08:30)