ナッツクッキー [おやつの時間]
作り置きしておいたクッキードゥー
先日 焼いたら、あっという間にみんなの腹の中・・・・・・・
胡桃もまだあることだし
ドゥーだけでも作り置きしましょうか
まずは・・・・・・胡桃をホジホジしないとね
軽くトースターで焼いて・・・・・・
割ります
お 面白い・・・・・・一個だけ 殻のラインが3等分に入ってる
初めて見たよ
中はどうなってるのかにゃ?
中は2つに割れるものと同じようなつくり・・・
実が出しやすい!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・で、約100g
買い置いたカリフォルニア産のくるみも混ぜて・・・・・・
軽くロースト
バターを練り練り
卵を混ぜて・・・・・・ローストした 胡桃を投入
粉も混ぜて、形成
アイスボックスクッキーの要領で作るので、ビニール袋に入れてころころ・・・・・・・
棒状にして保存します
硬くなったら、4mmほどの厚さに切って焼くだけよ
上手く行ってるといいな
おまけ
ちょっと、焼きすぎたかにゃ?
2012-01-29 00:44
nice!(5)
コメント(8)
胡桃 栽培種? 美味そう
しあわせ~いっぱいのobasan家ですね
by 肥前のFe (2012-01-29 18:39)
美味そうです(^^)♪ お裾分けを待ってます(笑)
by せつら (2012-01-29 21:58)
この手間が
売っている製品とは違う一味になるんですよね
クルミ、割るの大変では?
by T2 (2012-01-30 00:03)
美味しそう!!!
いつも色々と作っていらっしゃいますよね、手作りがいいですね♪
私もお菓子作るの好きなんですけど最近サボり気味~、
見習わなきゃですね!
by kokoro (2012-01-30 04:14)
>肥前のFeさんへ
胡桃は秋に採ってきたオニグルミです。
殻が硬いので少し焼かないと割ることが出来ません
でも・・風味は強い気がします
by obasan (2012-01-30 07:24)
>せつらさんへ
拾ってきた胡桃もきっちり食べますww
食い意地は大変はっておりますの!
by obasan (2012-01-30 07:25)
>T2さんへ
手作りならではの味があります。洗練はされてませんけれどね。くるみは軽く焼けば、簡単に割れます。
面倒なのはその次・・・身を穿り出すときです
ストンと綺麗には抜けないのです。殻の中が複雑な溝なんです
by obasan (2012-01-30 07:28)
>kokoroさんへ
cooking,baking・・・・・食べることは好きですよ。
ストレス解消に、食べ物を作っていることが多いかもwww
by obasan (2012-01-30 07:30)