暖地性さくらんぼ その後 収穫 [おやつの時間]
昨日の蒸し暑さが呼んできたのか
朝から結構な雨です
ここの所乾いていたから、地面は喜んでいるかも・・・・
庭のさくらんぼの実が色づき始めました
なんて悪いタイミングで雨が降ってくれるんでしょう
収穫前の雨は実が割れちゃうのよねえ
こんな風に
割れると・・・・・
水分吸うのが楽になるので、虫がつくのよねえ・・・・・
カメムシとか・・・ハエとか・・・ハチとか・・・・・花アブの類が・・・・・
雨の中・・・・・
熟れたものは採るしかあるまい
高い枝のものは屋根に上がって・・・幸いフラットな屋根ですので傘さして、スリッパはいて・・・・・
多少濡れるのは、我慢して・・・・・・
食い気に走る私
だって~~~ジャム作れそうなの3年ぶりなんだもの
去年もその前も実付が悪くて
ぜ~~~~~~んぶ ヒヨドリとムクドリに盗られてしまったのよ
昨日のサッチャンの収穫に続き第2弾
今日は上径22cmざる1パイ分 でした
もっと採りたいけれど、傘さしてこれ以上は無理だわさ
今年のデザインは? [おやつの時間]
クリスマスのケーキはここのところ毎年サッチャンが作ります
飾りを買うのではなく
アイディアで自作しちゃうのです
細かな方法は知らないので、製作技術は荒っぽいですが・・・・・・・
昨年は板チョコでお家を建設してました
今年は何をするのやら????????
型抜きチョコつくって・・・・・
文字書いて・・・・・・・・
かわいいケーキになりました
ゆずがいっぱい [おやつの時間]
自宅のゆずは不作でしたが・・・
あちこちからチョコチョコといただきました
酢をとった後の皮
捨てるに忍びなく
ママレードに
お次は・・・いつもの柚子のシフォンケーキを焼こうかな
おまけ
今日の秋吉台
すっかり綿毛になってしまったススキ
冷たい風が草原を渡る季節です
さて・・・・・なににしようか [おやつの時間]
先日より、手元にあるオニグルミ
とりあえず、殻を割り実を取り出して、軽くロースト
なににしようかな・・・・・・・
まずはブラウニーにいれて焼いてみた
これはもっと実が大きいほうがいいな・・・・!
中華ちまきにも入れてみた
これは、味に深みが出てNICE
さて・・・残り
クグロフを作りたかったけれど、ちょっと面倒
失敗の可能性も高いので
ナッツクッキーにしようかな
バターを練り練り・・・・
卵にお砂糖、薄力粉を混ぜて
棒状に伸ばし、冷蔵庫で冷やし寝かせる
スライスして焼きます
くるみいっぱい!
さて・・・・・お味のほどは?
津和野みやげ・・ [おやつの時間]
津和野のおみやげで有名なのは
源氏巻
今回は・・・・・・・・・
商店街には行かず
歩いたのは、お山!
見つけたのは
オニグルミ・・・・・・・
大きいほうが津和野産 小さいのは近所産
かた~~~い 殻に覆われた、日本原産の野生種の胡桃です
このカタ~~~~イ 胡桃を縄文の方々も食べていたとか・・・・・・・・
ちょっとオーブントースターで焼いて、口を開け、細いものを入れてこじると
実を取り出すのがちょっと難しいですが(ぼろぼろに・・・・・)
それなりの野生的なお味
中華チマキに入れてみましたが・・・ なかなかおいしい
さて・・・・・・
何を作ろうか・・・・・
ブラウニー??
ナッツのケーキ???
クグロフ????
胡桃パン・・・・・やってみたいけど・・・・・・・・
パンはドジル可能性大なんだよなあ
今年のベリー [おやつの時間]
1週間前ごろから、今年のベリーが収穫できるようになった。
昨年はラズベリーが良かったのだけど・・・
多分堆肥いれたせいだろうな。
今年は。ブラックベリーが蔓を伸ばし放題・・・・・・・
葉の下は日が入らないほど茂ってしまった。
そこそこの量、実がついて
ムクドリたちが狙っているようだ。
幸いというべきか、フェンスの一部にめぐらせているので、往来のおかげでさくらんぼほどについばまれることはなさそう。
毎日、中くらいのざるに半分ほど楽しめるが、ヨーグルトに入れたり、そのまま食べたり・・・
ちょっとすっぱいけれど、赤い実が目と口を楽しませてくれる
食べ切れなかったのは冷凍しておいて・・・・・
PINKは毎朝牛乳とあわせてシェイクを作ってる。
夏まで置いて、よくアイスクリームを作ったのだが・・・・
このままでは、彼女がすべて消費してしまいそうなので
フルーツソースを作ってみよう
2日分の収穫
赤いのはラズベリー黒っぽいのはブラックベリー・・・・・ まんまのネーミングだ
ジャムみたいに水分は飛ばさないので、すぐできあがり・・・
きれいな赤い色なんだけど・・・・
透かしてみないとわからないね。
ついでに・・・・
生クリームがあったので、アイスクリームにしちゃおうかな
お玉に一杯分のソースできれいなピンク色
ソースはもう少し砂糖を控えるべきだったかな
2009-01-11 [おやつの時間]
道具を手に入れると、何かしら使ってみたくなるよね。
シフォンケーキにも使えるかななんて思って、もとめてきたクグロフ型
クグロフってパンと同じような作り方なので、こねこねにちょいと疲れた。
左手も使えればいいんだけど
年末からこっち・・・・餅つきやら、おせち作ったり、でかい魚さばいて・・・・少々お疲れ気味の右手
肘の辺りに、軽い腱鞘炎の症状が・・・・・・
ここいらで少し休息させないと、仕事柄問題が起きそうね。
パンのように強力粉なら、手につかなくなるのも早いけど、薄力粉のレシピでやったのでいささか大変でした。
おまけに始めての挑戦なのに、レーズンは切らしてるは、アーモンドスライスはないは・・・・・・
ありあわせの乾燥ブルーベリーと ありあわせナッツで・・・・・・・アレンジ
・・・・・・・・・・これでいつもなんとなく成功から遠ざかっている気はするんだけど
天気は悪いし・・・出かける用事もないもんだから、調子が悪いといいつつもクッキー種までやってしまった。
結構 力使うからね 腕がきつい・・・・
バカだ
陶器製の型ではなかったので、ちょっと焼けすぎちゃったけど、まあ成功とみていいかな。
次に焼くときは少し温度を下げたほうがよさそうだ。
先日の豆鰺
こんなんなりましたけど・・・・・・
さぷら~~~いず(@△@;) [おやつの時間]
お茶と一緒にいただくお菓子
至福のときを与えてくれます。
我が家はみんな甘い物好き!
ある日、PINKあてに荷物が・・・・・・・・・
はて???
今月はPINKちゃんの 回目の誕生日
それを知る友人から届いたものでした。
私の留守にサッチャンが受け取って電話して来ました。
「開けてもいい??」
「いいよお。 後で何が入ってたのか教えてねえ。」
・・・・・・・・・・・・・と、電話をきる。
仕事が終わって、家に帰ると・・・・・・・・・・・・・大きな菓子箱
ん~~~~~~!
中身はこれ
特大のどらやき
直方名物
成 金 饅 頭
しかも特注の直径25cm
中央の一番分厚い部分の厚みは6.5cm
ずっしりと重いお饅頭です。
3kgくらいあるんじゃなかろうか?
あんこの塊のようなお饅頭
これはテトラさんでも手に余るのではなかろうか・・・・・・・
これ見ちゃうと・・・・・・・・その迫力に笑うしかありません。
食べるの大好きなPINKちゃん
お礼のメールを打ちながら・・・・・・・・「・・・・・圧倒されるというより、食べる意欲が刺激されまくりです・・・・・・・」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いつまでたっても色気より、食い気かい・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おつまみ [おやつの時間]
先日こんなのいただきました。
ひろくるくるさんありがとう
じゃがポックル・・・塩味効いてて、ビールほしくなります。
そして、もうひとつ
ドリアンチップス
あのとげとげしてて、匂いがすさまじいと言われるフルーツ
でも、生も食べたことありませんが・・・・・・・
ちょっとこわごわ袋を開けます
匂いません。
固めのポテトチップス・・・・・・・ほのかに果物であることを主張するかのような酸味が
最後にチップスにまぶしてあるペッパーが、結構癖になるかも・・・と娘達が申しておりました。
おつまみ その2
正月用の黒豆・・・・・・
母がより分けるのが面倒だからと、さやのごみ、傷のあるもの、傷んだような感じのするもの、一緒くたにくれた。
自分でより分けて残った悪いお豆
ゴミ箱でなく、鳩でも来て拾うかなあ・・・・・・・・・・と庭の隅にばら撒いた。
春が来て、芽を出したお豆さん
芽が出たからと、抜くのは忍びなくほおっておいた。
柚子の下でいまひとつ日当たりが悪く、肥料をやったわけでもないが
すごいねえ
実がついた
黒豆だから、ほのかに黒ずんだ枝豆
ごちそうさま
Dino Piangoのアイス [おやつの時間]
原料も厳選してるって!
サッチャンはミントが食べたかったのだけど、売り切れ~~~~
で・・・・ブルーベリー
甘酸っぱさが程よいです。
私はくりアイス 地元産の栗をペーストにして練りこんであるんですって!
フレーバーだけじゃない栗の風味が広がります。
今回は少し種類が減らしてあったんだけど、以前は唐辛子・・・・・とか、ローズヒップもあったよ。
唐辛子の刺激が結構癖になるのよね。
おまけ・・・・
カルガモ部隊の隊員の愛機が珍しく勢ぞろいしましたので、記念にパチリ